Рубрика: Сайт для мам: блог циничной мамы
Как пережить кризис в России 2015?
Как сохранить деньги во время кризиса в России 2015 года?
На дворе 21 декабря, страница с он-лайн курсами добавлена в закладки, финансовая стратегия выживания на кризис 2015 составлена, как сказал Гагарин — «Поехали»!
Вопрос, который стал актуален буквально пару недель назад. Кризис в России заставляет за курсами валют следить не только профессиональных трейдеров, но и рядовых граждан, которые раньше информацию о курсе рубля пропускали мимо ушей как что-то далекое и скучное. Признаюсь, раньше я тоже не интересовался миром финансов на уровне РФ, тем более мировой экономикой – реальные данные нигде не узнаешь, а СМИ только вкручивают какие мы молодцы, победа за победой и вообще ловкачи (а при этом все время рубль медленно, но верно падал). И сейчас в преддверии, нового года экономического кризиса в нашей стране, всех стал интересовать вопрос как пережить кризис в России 2015 и сохранить свои деньги. Все просто – заработают на кризисе только те, кто владеет информацией (не из СМИ, а реальной информацией, верхушка так сказать), а так же счастливчики по привычке хранящие сбережения в валюте.

Поскольку первая категория вряд ли задает интернету вопрос «как пережить кризис», писать я буду для большинства среднестатистических граждан, которые хотят сохранить свои сбережения в этом году. Советы я даю из личного опыта и опыта моих родителей, у которых уже за плечами 2 кризиса.
Несколько советов, чтобы пережить кризис и сохранить сбережения.
- Диверсифицировать сбережения. То есть разделить все свои деньги на 3 части. Одну оставить в рублях, вторую в долларах, третью в евро. Сразу оговорюсь, эта стратегия для максимального сохранения сбережений – при падении рубля валютные части будут это компенсировать и наоборот, при падении валюты ниже цены по которой вы ее купили рублевая часть уменьшит потери.
- Покупать валюту следует только тогда, когда она падает! Продавать – когда растет. Да, большинство делает наоборот, возможно от этого большинство теряет свои деньги и в 2008 и в 2015 годах. Это смесь стадного инстинкта и страха от происходящего вокруг.
- Чтобы не потерять деньги НЕ нужно покупать то, что вам не нужно лишь бы избавиться от рублей. Не стоит полагаться, что вы продадите телевизор или стиральную машину в кризис по цене выше, чем которую вы сейчас заплатили. Покупаем только то необходимое, что давно планировали.
- Ни в коем случае НЕ берем кредиты! Новый кредит в кризисное время – верный способ потерять в 2015. Экономике будет не сладко, вы точно не будете уверены: будет ли у вас работа, оставят ли вам текущую заработную плату и хватит ли этих денег на прожитье и выплату по кредиту.
- Не паниковать, когда доллар скачет как бешеный на 10 рублей за день. Определите границы потерь по вашим вложениям. Как только одна из частей ваших сбережений проседает ниже этой границы – переводите ее в противоположную. (Я не имею ввиду каждый день менять рубли на доллары при малейших колебаниях, более широкие границы.)
- Хранить все три части сбережений в депозитах на минимальные сроки (3 месяца) в надежных банках. Надежность банков приоритетнее величины процентов по депозиту. Это сделает инфляцию не такой ощутимой. На три месяца – потому что каждые три месяца вклад будет пролонгироваться и у вас будет больше возможностей снять его, не потеряв проценты.
- Иметь стальные яйца, чтобы следовать стратегии невзирая на панику и пережить кризис 2015!
Соблюдая все правила, вы точно сохраните не только сбережения, но и нервные клетки, по крайней мере большую их часть!
Сейчас в интернете много му##ков паникеров, вносящих смуту и хаос в ряды оптимистов. Просьба, если вы видите более-менее благоприятный выход из кризиса с помощью наших советов, поделитесь статьей с друзьями. Вместе мы переживем это смутное время, не потеряв наши деньги в 2015 году!