Летучие роботы смоделированы на примере насекомых

0
80

Природа послужила вдохновением для нового поколения беспилотных летательных аппаратов, или летучих роботов, которые могут со временем использоваться в военных целях или при проведении поисково-спасательных операций.

В журнале Bioinspiration and Biomimetics опубликовано детали экспериментальных беспилотников, разработанных 14 командами исследователей.

Среди них робот, который имеет приспособления для хватания, словно когти птицы, а также роботы, которые образуют рой или стаю.

Все эти научные разработки копируют птиц, летучих мышей, насекомых и даже летучих змей.

Эксперт по воздушной робототехнике, профессор Дэвид Лентинк со Стратфордского университета в Калифорнии говорит, что такой тип «биомоделирования» передовое слово в технологии беспилотных летательных аппаратов, так как в процессе природа уже решила многие проблемы, которые инженеры только начинают решать.

«Не существует такого беспилотника, который может развиться с ветряной мельницей, сказал он в одной из интервью. А еще беспилотникам очень сложно осуществлять полет в условиях большого города, где надо облетать вокруг большого количества препятствий и преодолевать турбулентные воздушные потоки».

Даже простой голубь, по словам профессора Лентинка, может залететь туда, куда еще не сможет залететь беспилотник.

Присмотревшись к тому, как бабочки справляются с турбулентностью, ученые модифицировали дизайн миниатюрного крылатого робота. Часть разработок построено на наблюдениях за тем, как природа помогла насекомым, птицам или летучим мышам приспособиться к тем или иным условиям. В робототехнике пригодятся механизмы, с помощью которых мелкие насекомые стабилизируют себя в условиях высокой турбулентности.

Для воспроизведения того, что процессор Лентинк назвал «удивительной способностью насекомых летать в захламленных местах», группа исследователей из университета Мэриленда разработала для своего мини-робота сенсоры, сходные по строению глаз насекомых.

Такие «глаза» это действительно миниатюрные видеокамеры, которые присоединены к компьютеру, запрограммированному отводить дрон в сторону от препятствия.

Другая группа исследователей из университета Пенсильвании разработала хватательное устройство для своего летучего робота, что позволяет ему на скорости ухватывать различные предметы что-то вроде хищных птиц.

Еще одна группа исследователей во главе с профессором Кенни Броер разработала очень подобную к природному оригиналу роботизированную копию крыла летучей мыши, показав его удивительную гибкость и подвижность. А все благодаря тонкой мембране крыла, которая присуща только летучим мышам.

Доктор наук Мирко Ковач возглавляет лабораторию робототехники лондонского Имперского колледжа. Группа возглавляемых им исследователей сейчас работает над разработкой мини-роботов, способных «садиться» на деревьях или других объектах, что позволит роботам возможность превращаться в «мобильные сети сенсоров».

«Существует много задач, которые мы способны решить с помощью летучих роботов, такие как измерение степени загрязнения, наблюдение и защиту природы, или спасательно-поисковые операции после стихийных бедствий вроде цунами», сказал он в интервью.

Уже сейчас в коммерческих целях используют много беспилотных летательных аппаратов. В Британии Служба гражданской авиации выдала примерно 50 разрешений на использование беспилотников коммерческими операторами.

Беспилотники

Подавляющее большинство из них для осуществления воздушной съемки. Однако в будущем мини-роботы будут выполнять гораздо более амбициозные задания, чем съемка с воздуха.

Как говорит доктор Ковач: «Важно, чтобы все эти устройства служили людям. Мы должны взять на себя обязательства строить такие роботы, которые были бы на пользу обществу и использовались в этический и позитивный способ».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ